Die 9 besten Tourismuslehrlinge der Steiermark wurden gekürt
Auch in diesem Jahr hat die Landesberufsschule in Bad Gleichenberg die Landesmeisterschaften für Tourismusberufe erfolgreich über die Bühne gebracht. Inmitten der Anspannung blieb Direktor Josef Schellnegger ganz gelassen: „Mit den Bewerbern wollen wir der Jugend eine Bühne geben und die Chance, sich zu beweisen. Für uns selbst ist es eine Möglichkeit zu sehen, wo wir mit der Ausbildung stehen."
Stolze 18 junge Teilnehmerinnen und Teilnehmer, alle im dritten oder vierten Lehrjahr, messen sich in der Kategorie „Küche". Jeder Kandidat kocht aus vorgegebenen Zutaten (Saibling, Kalb, Maroni), die fünf Wochen vor dem Wettbewerb bekannt gegeben wurden. Die Küchenzeilen erinnerten an Schreibtische im Büro. Manche penibel aufgeräumt, manche bis zum letzten Zentimeter vollgestellt. „Die Anspannung ist sehr groß, manche können tagelang nicht schlafen, zudem sind die Lehrlinge komplett selbstständig in ihren Entscheidungen, sie dürfen niemanden fragen", erzählte Thomas Schäffer. Trotz alldem haben die Teilnehmerinnen und Teilnehmer eine hervorragende Leistung gebracht und die Jury überzeugt. Nach den Auswertungen durfte sich Georg Stocker (Gasthof Holzer in Neuberg/Mürz) über den Sieg freuen. Hans-Peter Fink (Fink-Haberl GmbH in Walkersdorf) sicherte sich souverän den zweiten Platz. Über den dritten Platz durfte sich Martin Hütter (Steira Wirt in Trautmannsdorf) freuen.
12 junge Damen und Herren bedienten mit einem hervorragenden Service die eingeladenen und zahlreich erschienenen Gäste, auch hier war es ein Kampf um Gold. Zum perfekten Service gehört nicht nur das Auftragen der Speisen, sondern auch Flambieren, Filettieren oder Erkennen diverser Getränke am Geruch. Gold und Silber sicherten sich schließlich Klaus Gatz und Bernadette Ledel (beide Rogner, Bad Blumau). Knapp gefolgt von Benjamin Schaupensteiner (Naturhotel Die Wasnerin, Bad Aussee), der sich somit über Bronze freuen durfte.
In der letzten Kategorie konnten vier künftige Hotel- und Gastgewerbeassistentinnen beim Einsatz an der Rezeption ihr Können unter Beweis stellen. Beim Einsatz an der Rezeption spielt nicht nur der Auftritt eine Rolle, sondern auch die Konversation in Deutsch und Englisch ist gefragt. Hier sicherte sich Sofie Baumberger (Pichlmayrgut, Schladming) den ersten Platz, dicht gefolgt von Elena Luttenberger (Loisium, Ehrenhausen) und Anna Lena Kanzler (Die Wasnerin, Bad Aussee), die somit auf Platz zwei und drei landeten.
Die besten drei Bewerber jeweils von Bereich Küche, Service und Hotel- und Gastgewerbeassistent konnten sich über eine Urkunde, eine Trophäe sowie eines neuen iPad's erfreuen. Alle anderen Teilnehmerinnen und Teilnehmer durften mit einer Urkunde nach Hause gehen.
Fotos folgen demnächst...