Junior Skills Steiermark 2020
Die „JuniorSkills" - das ist die Landesmeisterschaft für Tourismusberufe - sind geschlagen. 37 Lehrlinge wagten es, sich einer sehr hochkarätigen strengen Jury zu stellen, um als Koch (Köchin), Gastronomiefachmann(frau) oder HotelgewerbeassistentIn auf das Podest der Landessieger zu gelangen. Auch die Fleischer, Bäcker und Konditoren präsentieren sich heuer erstmals in ihrer neuen Heimat, der LBS Bad Gleichenberg, der Schule für Genussberufe.
Die Stimmung ist gut. Manche ringen zwar etwas mit ihrer Nervosität, aber die Motivation, bei diesem Wettbewerb unter die ersten drei des Landes zu kommen, überwiegt. Hier in Bad Gleichenberg kämpft man heute um die besten Plätze bei den Landesmeisterschaften in Tourismusberufen - den JuniorSkills. In den Lehrküchen werden eifrig Zwiebel, Kräuter und Kartoffel geschnitten, daneben liegt ein Stück saftiges Fleisch, das für´s Braten gewürzt wird. In der Landesberufsschule für Kulinarik, in der elf kulinarische Lehrberufe untergebracht sind, wird eifrig gearbeitet, um am Ende des Tages das beste Ergebnis einzufahren. Die Hotelgewerbeassistentinnen versuchen ihre gestellten Aufgaben in einer Fremdsprache zu lösen, im Service testet Juror und Sommelier Ljubo Vuljaj die Kenntnisse um das Thema Wein und eine junge Dame filetiert gerade eine Forelle. So geht es zu beim Messen der Besten in der Steiermark. Jeder Teilnehmer findet bei diesem von der LBS Bad Gleichenberg und der Wirtschaftskammer Steiermark (Fachgruppe Hotellerie und Gastronomie) organisierten Ranking dieselben Bedingungen und Ausgangsprodukte vor. Bewertet werden die eifrigen Lehrlinge von einer sehr hochrangigen Jury, in der sich heuer
Haubenköche wie Harald Irka (ehem. Saziani Stub´n), Christof Widakovich (Schlossbergrestaurant Graz, El Gaucho, Gösser Bräu...) Thomas Schäffer und Christian Übeleis sowie auch Michaela Muster vom Ratscher Landhaus und Günter Köck (Plachutta-Restaurants) befinden. Klaus Friedl, Fachgruppenobmann Gastronomie der WKO, LBS-Direktor Mag. Josef Schellnegger und seine Lehrermann(frau)schaft waren die Organisatoren dieses einzigartigen Wettbewerbes. Die Königsdisziplin „Küche" wurde auch diesmal einer Blindverkostung unterzogen. Von den Teilnehmern zubereitete Gerichte wurden mit Nummern versehen und anonym bewertet. Sauberkeit, Umgang mit dem Produkt und Ordnung zählen zu den „Hauptzutaten" für das Erlangen der begehrten Trophäen.
Zum begehrten Landeswettbewerb gesellten sich heuer erstmals die drei neuen Berufe in der LBS Bad Gleichenberg und präsentierten sich mit kreativen, köstlichen „Werken": Würste von den Fleischern, Gebackenes von den Bäckern und Süßes von den Konditoren. Diese stellten in einer Art Leistungsschau ihre Produkte zur Schau und anschließend natürlich zur Verkostung.
HGA (Hotelgewerbe-AssistentIn):
1. Julia Mauerhofer, Seminarhotel Retter, Pöllau
2. Elena Painsipp, Spa Resort Styria, Bad Waltersdorf
3. Simon Wechner, Wander- Vitalhotel Steirerhof, Bad Waltersdorf
Service:
1. Felix Spandl, Seminarhotel Retter, Pölau
2. Nicole Anna Trummer, Delikaterie Bad Gleichenberg
3. Katrin Färber, Spa Therme Bad Blumau
Küche:
1. Lukas Terler, Fink-Haberl, Walkersdorf
2. Sebastian Schulli, Malerwinkl, Hatzendorf
3. Maximilian Koch, Gasthof Steirereck´n, Deutschlandsberg