Junior Skills 2023
Die „JuniorSkills" - das sind die Landesmeisterschaften für Tourismusberufe - sind geschlagen.
Für 69 Lehrlinge aus der gesamten Steiermark hieß es wieder höchste Konzentration, Kreativität und berufliche Disziplin. Köch:innen, Fleischer:innen, Konditor:innen, Restaurantfachmänner und -frauen, Gastronomiefachmänner- und frauen, Bäcker:innen, Hotel-Gastgewerbeassistent:innen und Hotelkaufmänner- und frauen stellten am Donnerstag, 26. Jänner 2023 in der LBS Bad Gleichenberg ihr Können unter Beweis. Wissen, Kreativität und Etikette waren gefragt und der Ansporn, Erster zu werden, groß.
Ausgetragen wurde dieser Wettbewerb wieder in der Kaderschmiede, der Landesberufsschule für Kulinarik und Tourismus in Bad Gleichenberg. In den Kategorien Küche, Service und Hotelrezeption, Fleischer, Bäcker und Konditoren wurden, die jeweils Besten des Landes auserkoren. Nach tagelangen Vorbereitungen und „Trainings" standen 69 best motivierte Lehrlinge der Kulinarik- und Tourismusbranche in den Startlöchern des begehrten Landespreises - den „Junior Skills Steiermark". Eine 29-köpfige Jury, die wieder sehr prominent besetzt war, nahm die Newcomer der Branche unter die Lupe. Darunter Thomas Schäffer (Neuberg an der Mürz), Christian Übeleis (Forsthaus Fischbach), Michael Gauster (Dreizehn und Kreuzwirt Graz), Michaela Muster (Ratscher Landhaus Wein- und Genusshotel in Ratsch an der Weinstraße), Rebecca Penz (Almwellnesshotel PiererSuperior auf der Teichalm), Walter Triebl (Lilli Fehring), Josef Moßhammer (Fleischerei Graz), Norbert Steiner (Bäcker in Premstätten), Erich Handl (Konditor Gratkorn), - um nur einige darunter zu nennen.
Bereits um 7.00 Uhr begann für die Kandidaten die Anmeldung. Dann Fototermin und auf gings zu den Prüfungsstationen. Betreuer, Lehrer und Jury haben für das Gelingen des Wettbewerbes alles vorbereitet, um für einen reibungslosen Ablauf für die eifrigen Jungspunde zu sorgen. Bewertet wurden Geschmack, Anrichte, Form, Auftreten und Kreativität.
Die Gewinner:innen im Überblick
Hotel-Reception:
1. Platz: Ines Freier, Hotel Ramada in Premstätten
2. Platz: Melanie Prietl, Almwellnesshotel Pierer auf der Teichalm
3. Platz: Nadine Matousch, Jufa Hotel in Leibnitz
Service:
1. Platz: Laura Spiter, Hotel Teichwirt auf der Teichalm
2. Platz: Christian Handl, Natur Wellnesshotel Höflehner in Haus
3. Platz: Samuel Grasser, Restaurant "Zum Brauhaus" in Hartberg
Küche:
1. Platz: Tobias Lukas, Restaurant Terra & Mühle, Broadmoar in Stainz
2. Platz: Anja Schabereiter, Dorfhotel Fasching in Fischbach
3. Platz: Fabian Frei, Genusshotel Riegersburg in Riegersburg
Bäckerei:
1. Platz: Johannes Binder, Bäckerei Binder in Deutsch Goritz
2. Platz: Ulrike Pöllibauer, Brotbar GmbH in Kaindorf
3. Platz: Selina Bauernhofer, Franz Gotthardt GmbH & Co KG in Kaindorf b. Hartberg
Fleischerei:
1. Platz: Stefanie Reif, LFS Grottenhof in Graz
2. Platz: Kilian Prutsch, "Steirerfleisch" Gesellschaft m.b.H. in Wolfsberg im Schwarzautal
3. Platz: Helmut Wetzelhütter, LFS Hafendorf in Kapfenberg
Konditorei:
1. Platz: Marlena Neuhold, Koppitz GmbH in Straß
2. Platz: Chiara Hölbfer, Konditorei Klescher in Graz
3. Platz: David Steiner, Bäckerei Seidl in Turnau