Kooperationen
Qualifizierungsagentur Oststeiermark GmbH
Die Qualifizierungsagentur ermöglicht den Lehrlingen ein vielseitiges Ausbildungs- bzw. Weiterbildungsprogramm. Sie bieten an unserer Schule Spezialseminare (z.B. Wassersommelier), LAP-Vorbereitungskurse, die Fachausbildung in der Küche und im Service oder Projekte im Bereich Gastronomie an.
Wirtschaftskammer Steiermark
Neben zahlreichen Lehrabschlussprüfungen, den Junior Skills Styria, die Vorbereitungen für die Junior Skills Austria, finden nun auch die Meisterprüfungen für die Bäcker und die Konditoren an der LBS statt.
WIFI Steiermark
Seit September 2019 besteht auch eine Kooperation mit dem WIFI Steiermark. Das WIFI veranstaltet sämtliche Praxiseinheiten für die Meisterschule Konditor und die Meisterschule Bäcker in den Räumlichkeiten der Landesberufsschule.
FH Joanneum GmbH
An der FH Joanneum GmbH in Bad Gleichenberg wird im Bereich Gesundheit und Management gelehrt. Eine Studienrichtung bezieht sich auf die Diätologie. Die angehenden Diätologinnen und Diätologen absolvieren die Praxiseinheiten zusammen mit Vortragenden in einer von unseren insgesamt sieben Lehrküchen.
Land- und Forstwirtschaftliche Fachschule Hatzendorf
Durch den Zuwachs an Lehrberufen, unter anderem auch Fleischverarbeitung bzw. Fleischverkauf, wurde in Kooperation mit der Land- und Forstwirtschaftlichen Fachschule die Praxisausbildung der Fleischer nach Hatzendorf verlegt.
ERASMUS +
In Zusammenarbeit mit der Österreichischen Nationalagentur wird mit Hilfe von ERASMUS+ Förderungen den Schülerinnen und Schülern ein zweiwöchiges Praktikum in Italien, Spanien, Frankreich, Malta oder Irland ermöglicht. Die Schülerinnen und Schüler haben vor Ort die Möglichkeit nicht nur die Sprache, sondern auch die Kultur und die Kulinarik kennenzulernen.
ICI - International Culinary Institute
Im August 2017 wurde im Zuge einer Delegationsreise nach Hongkong auch eine Kooperation mit dem ICI - International Culinary Institute in Hongkong geschlossen. Jährlich fliegen zwei LehrerInnen zusammen mit Schülerinnen und Schülern für 8 Tage nach Hongkong um dort den Studierenden die Steirische/Österreichische Küche zu vermitteln. Aber auch die LBS bekommt Besuch von Studierenden und Vortragenden aus Hongkong.
Estyria Naturprodukte GmbH
Die Steirerkraft Produkte sind die Grundzutaten für die innovativen und kreativen Rezepte der Jung-Küchenchefs, die allesamt Absolventinnen und Absolventen der Landesberufsschule Bad Gleichenberg oder der Tourismusschule Bad Gleichenberg sind. Hierbei wird jährlich zwischen den beiden Schulen gewechselt - in diesem Jahr kommt der Rezepte Rocker von der Tourismusschule.
Gemeinsam mit der Schule und dem Steiermark Tourismus wurde der Rezepte Rocker 2014 erstmals ins Lebens gerufen, um frischen Wind in die steirischen Rezeptdatenbanken zu bringen.
Pro Monat wird ein Rezepte Rocker-Gericht verfilmt und online gestellt - zum Mitkochen und Nachkochen.
In weiterer Folge ist auch die „Nouvöl Cuisine - Die neue Steirische Küche" entstanden: das Kochbuch und die Genusskampagne rund um den Steirerkraft Rezepte Rocker.
Kulinarium Steiermark
Hier dürfen wir als Partnerschaftsbetrieb bzw. Schule agieren - nähere Infos siehe hier
Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
Bereits seit einigen Jahren findet im September/Oktober das Kernölchampionat im Mailandsaal statt. Hierbei wird das beste Kürbiskernöl der Steiermark gekürt. Zu diesem besonderen Anlass kommt auch ein jährlich wechselnder Stargast (z.B. Ralf Zacherl aus „Die Kochprofis", Roland Trettl aus „First Dates", Mario Kotaska aus „Die Kochprofis", etc...). Am Vortag findet dann immer ein Zusammentreffen mit allen Schülerinnen und Schülern statt, wo Fragen an den Stargast gestellt und Fotos bzw. Selfies gemacht werden können.